Zuccherini montanari

zuccherini montanari
Con questa ricetta ho partecipato al Contest “Zuccherini di Vernio”

zuccherini montanari

Questi  zuccherini sono una vera tentazione, facili a prima vista, pieni di insidie per realizzare  una glassa a regola d’arte, il mio consiglio personale?  Munirsi di termometro per lo zucchero e di pazienza, prima di arrivare ad un buon risultato bisognerà fare tante prove con la glassatura, che poi è la parte più difficile di  questi dolcetti,  meglio fare  questa operazione  in due o più volte  versando le ciambelline venti per volta dentro lo zucchero sciolto.

Ingredienti:

Per le ciambelline

500 gr farina
150 gr zucchero
150 gr burro
5 uova
8 gr lievito per dolci
Semi di anice lavati e messi per 5 minuti a bagno nel liquore all’ anice

Per la glassa:
250 gr zucchero semolato
50 gr acqua
50 gr liquore all’anice o Sambuca

Per fare gli zuccherini montare leggermente le uova con i semi di anice, nel frattempo in una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il lievito. Unire i due composti e aggiungere un po’ per volta il burro sciolto a bagno maria e raffreddato.
Rovesciare l’impasto su una spianatoia e completare impastando fino a formare una pagnotta non appiccicosa. Dividere in tante palline di circa 15 grammi che poi andranno trasformate in piccole ciambelline

Zuccherini montanari
Zuccherini montanari

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

L’ideale sarebbe glassarli il giorno dopo, ma se come me non avete mai tempo, fatelo appena saranno ben freddi.
Per la glassa
Versare lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua e all’anice e portare in cottura fino alla temperatura di 116 gradi.
Versare lo sciroppo di zucchero in una teglia molto capiente dove saranno posizionate le ciambelline da glassare, mescolare con delicatezza fino a quando queste non saranno diventate bianche in tutta la loro superficie.

Per gustare meglio questi zuccherini che, ve lo dico subito, creano dipendenza, consiglio di mangiarli il giorno dopo, se ci riuscite!!!!