Torta Paradiso
La Torta Paradiso è una di quelle torte che non ti stancheresti mai di preparare e di gustare, è il dolce italiano più classico che, con la sua purezza e semplicità, riesce sempre a sorprenderci, tutte le volte che ne mangiamo una fetta.
Per la mia Torta Paradiso mi sono affidata alla ricetta del grande Iginio Massari, un nome una garanzia! Con Massari si va sul sicuro e in questa ricetta sono garantiti la sofficità, la dolcezza e il raffinato gusto di burro e aromi naturali, insomma un vero “Paradiso”.
Ingredienti
Per uno stampo rotondo di cm. 22
Burro gr. 200 di ottima qualità
(la ricetta originale prevede burro chiarificato)
Zucchero a velo gr. 200
Fecola di patate gr. 80
Farina gr. 120
Lievito per dolci gr. 10
Uova intere gr. 120
Tuorli d’uovo gr. 80
Zucchero semolato gr. 40
1 baccello di vaniglia
Buccia grattugiata di ½ limone
Gr. 20 di limoncello
Togliere il burro dal frigo almeno un paio d’ore prima della preparazione della torta e lasciarlo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.
Procedimento
Nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche montare a media velocità il burro morbido, lo zucchero a velo, la vaniglia, il limoncello e la scorza del limone, fino a raggiungere la consistenza di una crema morbida ed omogenea, inserire ora i tuorli continuando a montare a bassa velocità.
Setacciare insieme per due volte farina, fecola e lievito per dolci.
In una ciotola a parte montare le uova intere con lo zucchero semolato, quando il composto risulta bello spumoso unirlo a quello creato prima alternandolo a cucchiai di farina, gradualmente per non smontare le due masse montate, questa operazione deve essere svolta a mano, con una spatola morbida e con molta delicatezza, per far assorbire tutta la farina setacciata.
Versare l’impasto ottenuto in una teglia, possibilmente una col fondo apribile, che avremo prima imburrata e infarinata.
Cuocere in forno già caldo per 45 minuti a 170 gradi mod. statico.
Lasciare raffreddare completamente prima di estrarre la torta Paradiso dalla teglia. Cospargere con abbondante zucchero a velo e gustarla in buona pace e in buona compagnia!!!!