Tiramisù in coppa

TIRAMISU’ IN COPPA tiramisu in coppa

tiramisu in coppa

Questo Tiramisù è speciale, prima di tutto perché la ricetta è presa da un  grande pasticcere come Luca Montersino, e poi perché viene realizzato in coppe monoporzioni che danno il giusto risalto a tutti i componenti. Il gusto equilibrato è garantito dalle diverse consistenze tra savoiardi fatti in casa, crema tiramisù e un insolito strato di riso soffiato al cioccolato.

Ingredienti:

Per i savoiardi

grammi 150 albumi

grammi 190 zucchero

grammi 130 tuorli

grammi 30 miele

grammi 75 fecola di patate

grammi 170 farina

zucchero a velo q.b.

Montare con la frusta o in planetaria gli albumi con lo zucchero, consiglio di inserire lo zucchero in tre volte. Montare bene per  ottenere una massa montata ma non troppo. In un’altra ciotola sbattere i tuorli con il miele, amalgamando bene ed ottenendo una leggera montata. Unire gli albumi con una spatola mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Setacciate insieme farina e fecola e, un po’ per volta, unire al composto di uova. Mettere in una sac à poche con una bocchetta liscia e modellare i savoiardi su una teglia ricoperta da carta da forno. Spolverizzare con zucchero a velo e infornare a 220 Gradi per 7 minuti (nel mio forno a 200°)

savoiardi

Sfornare i savoiardi e disporli su una griglia a raffreddare

Ingredienti per la crema tiramisù

grammi 90 tuorli

grammi 170 zucchero semolato

grammi 50 acqua

1 baccello di vaniglia

grammi 250 mascarpone

grammi 250 panna

Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino, mettere sul fuoco e portare ad una temperatura di 121 gradi, per la pastorizzazione. Nel  frattempo iniziare a montare i tuorli con la vaniglia, quando la temperatura dello sciroppo è stata raggiunta, incorporare ai tuorli e montare fino al raffreddamento.

In una ciotola capiente lavorare il mascarpone, rendendolo perfettamente cremoso, aggiungere il composto di uovo e zucchero creato prima, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aiutandosi con una frusta. A questo punto aggiungere la panna leggermente montata, mescolando dal basso verso l’alto per non perdere la spumosità ottenuta. Coprire con pellicola e fare raffreddare in frigorifero.

Preparare l’inzuppatura per i savoiardi con caffè espresso o moka, eventualmente diluito con acqua dolcificata. Immergere i savoiardi  nel caffè e disporli in verticale dentro una coppa o un bicchiere, disporre al centro una  generosa dose di crema tiramisù.

Aggiungere qualche savoiardo tagliato in pezzi e poi un altro strato di  crema, fino a riempire la coppa per 3\4. Spargere una manciata di riso soffiato al cioccolato completare con ciuffetti di crema tiramisù.

Spolverizzare  il tiramisù con cacao in polvere e servirlo freddo.