Rotolo al cacao con crema di pistacchi
Per descrivere questo rotolo al cacao bastano solo due parole: semplice e fantastico! Si perchè, se si seguono tutti le indicazioni, è facile da realizzare ed è veramente buono, tanto da finirlo subito, fetta dopo fetta. Il rotolo al cacao è un dolce molto versatile che può essere farcito con crema pasticcera, con panna o con una buona confettura, insomma da provare presto e senza esitazioni, vi assicuro che dopo averlo gustato vi chiederanno tutti di rifarlo un’altra volta e un’altra ancora!!!
INGREDIENTI:
Per il rotolo
4 uova grandi
100 g zucchero
30 g farina “00”
30 g cacao amaro
50 g olio di semi di arachidi o mais
pizzico di sale
Per la crema
500 gr crema pasticcera, a questo link la mia ricetta
150 grammi di pasta di pastacchio o in alternativa 100 gr. di crema al pistacchio
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno, portando la temperatura a 200 gradi.
Aprire le uova e separare i bianchi dai tuorli
In planetaria, o con le fruste elettriche, montare gli albumi con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad avere un composto montato ma ancora morbido. Aggiungerci i tuorli e continuare con le fruste elettriche per incorporarli.
Setacciare farina e cacao due o tre volte, inserirli nelle uova montate, mescolandolo delicatamente a mano con una spatola morbida, con delicatezza per non smontare il tutto, versare per ultimo l’olio e completare l’impasto.
Per la cottura io ho usato un tappetino di silicone con i bordi rialzati, molto utile per i rotoli come questo, ma si può usare benissimo la classica teglia del forno, dai bordi bassi, rivestita di carta, facendola aderire perfettamente ( è utile ungere leggermente lo stampo prima di appoggiarci la carta). Versare la massa montata livellandola con una spatola, l’impasto deve essere dello stesso spessore in tutti i punti della teglia.
Cuocere in forno statico a 200° per circa 7 minuti.
Consiglio di tenere d’occhio la cottura perchè non deve colorirsi troppo e deve rimanere morbido per poterlo arrotolare senza problemi.
Dopo la cottura ribaltarlo sul tavolo sopra un canovaccio umido, eliminare la carta da forno, cospargere di zucchero semolato e coprire subito con la pellicola per alimenti.
Lasciare raffreddare per 10 minuti, nel frattempo riprendere la crema pasticcera fredda e montarla leggermente con le fruste elettriche a bassa velocità, aggiungere, un po’ per volta, la crema di pistacchio e mescolare fino a quando non sarà perfettamente omogenea e lucida, assaggiare e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaino di crema di pistacchio.
Successivamente togliere la pellicola e il canovaccio e trasferire la pasta su un foglio di carta forno. Spalmare subito la crema su tutta la superficie del rotolo e distribuirla bene con una spatola
arrotolare con delicatezza dalla parte del lato più corto del rettangolo, aiutandosi con la carta da forno, comprimere leggermente il rotolo e chiuderlo con la stessa carta. riporre in frigorifero per almeno un’ora.
Prima di servire il rotolo al cacao tagliare le due estremità, cospargere di zucchero a velo e decorare con pistacchi tritati grossolanamente. Qualora ne rimanesse una fetta, il giorno dopo sarà ancora più buono e si taglierà con più facilità.