fluffosa al cacao con crema Chantilly Ivoire Vanille
fluffosa al cacao con crema Chantilly Ivoire Vanille
La Fluffosa al cacao è una variante della Chiffon Cake, la famosa ciambella americana, alta, soffice, leggera, una consistenza che ti sorprende tutte le volte. Questa ricetta è presa dal sito Dolci Gusti di Monica Zacchia che ha anche scritto un bellissimo libro sulle Fluffose, la crema Chantilly è una del famoso Cristophe Michalak, pasticcere francese che io adoro.
Buono + Buono= Ottimo, quindi questa Fluffosa sarà spettacolare e piacerà a tutti, perchè è una vera goduria, parola di golosa!!
fluffosa al cacao con crema Chantilly Ivoire Vanille
Ingredienti per uno stampo di diametro 18 cm.
240 g di farina 00
60 di cacao amaro
300 g di zucchero
130 g di olio di semi di arachidi
180 g di acqua tiepida
3 tuorli
3-4 albumi
1 busta di lievito per dolci
1 busta di cremore di tartaro
un pizzico di sale
1 limone grattugiato
Per la crema Chantilly Ivoire Vanille, ricetta Michalak
Procedimento per la Fluffosa al Cacao
Setacciate farina, cacao, zucchero, sale e lievito; in un’altra ciotola sbattere olio e acqua con una forchetta: unite i due composti mescolando con una spatola, inserire il limone e i tuorli, uno alla volta i tuorli.
Montate gli albumi con il cremore di tartaro e aggiungerli all’impasto precedentemente creato, fare attenzione a non smontare il tutto. Versate nell’apposito stampo, quello alto da chiffon cake. Importante: la teglia non va imburrata, ma deve essere perfettamente asciutta.
Infornate a 150° per 1 ora e 15′. Sfornate la teglia capovolgere e fare raffreddare, anche una notte, se possibile, così la fluffosa avrà tutto il tempo di staccarsi dalle pareti dello stampo.
Il giorno dopo tagliare il dolce in tre dischi di pari altezza e disporli sul piano di lavoro
Versare la crema Chantilly nella sac à poche munita di beccuccio a stella e decorare con piccoli riccioli su tutta la superficie.
Ripetere l’operazione su tutti gli strati e sovrapporli tra loro creando una bella torta alta e golosa.
Io l’ho completata con dei bei lamponi freschi ma si può decorare anche con dei riccioli di cioccolato per renderla più golosa, ma vi assicuro che con questa meraviglia di crema la fluffosa sarà un successone!!!