Plumcake al Limone
Il Plumcake è un classico delle nostre colazioni, un dolce semplice da realizzare ma che richiede ingredienti di prima scelta, sopratutto il burro, principe di tutti i plumcake, che dovrà essere necessariamente il migliore. Questo Plumcke ha un valore aggiunto: il limone, o meglio le zeste di limone, che in cottura si uniranno al burro e sprigioneranno tutta la loro magia fatta di aromi e profumi.
Ingredienti
Burro grammi 200
zucchero a velo grammo grammi 200
3 uova
latte grammi 75
farina 00 grammi 200
fecola grammi 70
lievito per dolci grammi 8
Buccia grattugiata di un limone non trattato
Per prima cosa tirare fuori dal frigo il burro e farlo ammorbidire per una decina di minuti.
In una terrina capiente setacciare insieme per due volte farina, fecola e lievito per dolci.
Nella ciotola della planetaria o, in assenza di questa, con le fruste elettriche, montare il burro morbido con lo zucchero a velo e la buccia del limone, fino ad avere una crema liscia ed omogenea. Inserire gradualmente la farina, alternandola con le uova e il latte, ottenendo così un composto ben amalgamato.
Versare in uno stampo da plumcake, riempiendolo oltre la metà, cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 180°.
Passato questo tempo provare la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro del dolce, se questo esce ancora umido lasciare in cottura ancora 10 minuti. Estrarre dal forno e fare raffreddare prima di spostarlo su un piatto da dolci.