CESTINI DI PASTA FROLLA ALLA FRUTTA
A casa mia, la domenica, il dolce non deve mai mancare, è questa un’abitudine che ci ha lasciato il mio caro papà che non ci faceva mai mancare i pasticcini della festa, anche quando le sue tasche non erano tanto piene. Io non li compro quasi mai perché mi diverto troppo a fare dolci per i miei cari, anche in giornate come questa con temperature già abbastanza “spinte”. E così, di buon mattino, ho preparato questi buonissimi cestini alla frutta, con dentro una freschissima crema pasticciera e una piccola sorpresa di gelatina di fragole. Sono le classiche tartellette di pasta frolla, che si possono realizzare in diverse varianti, dipende tutto dal ripieno che sceglieremo per i nostri cestini.
PER LA PASTA FROLLA
Ingredienti per Pasta Frolla
Burro 200 grammi
zucchero 170 grammi
farina di mandorle 70 grammi
uova 60 grammi (un uovo medio)
farina 330 grammi
1 baccello di vaniglia
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
CREMA PASTICCERA: la ricetta AL LINK
Per la pasta frolla nella planetaria con l’accessorio scudo inserire il burro freddo, lo zucchero,la farina di mandorle, e gli aromi. Mescolare a bassa velocità per fare amalgamare, aggiungere l’uovo e il pizzico di sale, e quando il composto risulta uniforme aggiungere la farina. Impastare quel tanto che basta per fare unire perfettamente la farina. La pasta frolla è pronta quando, toccandola, non si appiccica più alle mani
Estrarre la pasta frolla dalla planetaria e, dopo averlo avvolta nella pellicola per alimenti, riporla in frigorifero, per almeno 2 ore. Passato questo tempo stendere la pasta con il mattarello, creando uno spessore di circa 5 mm.
Con un coppa pasta, che deve essere di diametro più grande di almeno 1 cm dello stampo di cottura, modellare dei cerchi di pasta frolla e inserirli nelle teglie che abbiamo a disposizione, ricordarsi di bucherellare le tortine.
Rimettere le teglie in frigorifero per fare compattare la pasta prima della cottura.
Cuocere in forno gia caldo a 180° per circa 20 minuti, se si colorano troppo coprire con un foglio di carta stagnola.
Quando i cestini di pasta frolla sono completamente raffreddate versare un cucchiaino di gelatina di frutta a piacere (io avevo la mia di fragole) riempire con crema pasticcera e decorare con frutta fresca di stagione. Lasciare raffreddare leggermente prima della consumazione.