Panforte

A casa mia sulla tavola di Natale non deve mai mancare il Panforte, anche quando si è mangiato generosamente, quando si è consumato ogni genere di panettoni e quant’altro, un piccolo pezzo di panforte ci sta sempre bene, magari poi ci cala la palpebra ma non importa! Il Panforte ci deve essere, su!  Quest’anno, tra un panettone e un pandoro, il Panforte  l’ho voluto fare  io, con le mie mani, con l’aiuto di questa bella ricetta vista di recente  a Bake Off Italia, ricetta elaborata da Damiano Carrara, giovane pasticcere senese, nonché giudice della trasmissione. Non è stato difficile realizzare questo Panforte, basta seguire passo passo la ricetta e avere a disposizione gli ingredienti giusti.

Suvvia,  se andiamo subito  a comprare quello che ci serve e ci mettiamo all’opera, c’è ancora tempo per farlo e riusciremo ad offrirlo per il pranzo di Natale.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Miele di acacia 150 g
  • zucchero 150 g
  • Farina 110 g
  • mandorle 300 g
  • nocciole 180 g
  • Arancia candita 280 g
  • Cedro candito 280 g
  • vaniglia 1 bacca
  • sale 1 g
  • Cannella in polvere 12 g
  • Chiodi di garofano (senza gambo) 5 g
  • Coriandolo (in polvere) 7 g
  • Noce moscata 1 g
  • Pepe nero 1 g
  • Ostia 1 foglio
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Fare tostare  le nocciole e le mandorle in forno già caldo per 20 minuti a 150°. Estrarle dal forno e lasciare intiepidire. Intanto scaldare in un tegame miele e zucchero e portare la temperatura a 120°C.  Ridurre in polvere i chiodi di garofano. In planetaria, con la foglia, mescolare la farina, il sale, la vaniglia, l’arancia e il cedro candito, la cannella, i chiodi di garofano tritati, il coriandolo, la noce moscata e il pepe nero con le mandorle e le nocciole precedentemente tostate. Versare dentro la ciotola  a filo il miele e lo zucchero caldi a  ed impastare alla velocità più bassa, il tempo necessario per amalgamare il tutto.

    Su una teglia dai bordi bassi disporre il foglio di ostia dove dobbiamo posizionare un anello per torte di diametro 20 cm. Imburrare bene sia i bordi  dell’anello che la superficie dell’ostia. Appoggiare l’impasto sull’ostia e dentro l’anello. Schiacciare con le mani bagnate fino a una altezza di 3-4  cm circa, compattare bene il Panforte e spolverare con lo zucchero a velo.

    Cuocere in forno statico per circa 30 minuti a 170°C.

     

  2.  

    Una volta cotto e fatto raffreddare il panforte, modellare l’ostia tagliandola con un coltello e poi estrarre l’anello.

    Cospargere il Panforte di un ultimo tocco di zucchero a velo.

Note

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