qualche giorno fa mettendo in ordine i miei appunti di cucina ho ritrovato la ricetta di questa torta che non preparavo da tanto tempo: la Crostata di Riso, un dolce molto buono e delicato, che ricorda tanto i classici budini di riso che si trovano al bar la mattina a colazione.
Oggi l’ho realizzata per fare un piccolo dono ad una dolce signora che è in convalescenza e così abbiamo fatto merenda insieme, gustandola con una tazza di the fumante. Fetta dopo fetta, ho capito quanto le piccole cose, anche questa semplice torta, ci possono aiutare a far stare bene noi e gli altri.
Per questa torta (cm. 22 di diametro) ho preparato la pasta frolla con questa ricetta e l’ho messa subito in frigorifero avvolta da pellicola trasparente. Nel frattempo ho preparato il riso
Ingredienti per la crema di riso
500 grammi di latte intero di alta qualità
150 grammi di riso originario
1 uovo
100 grammi di zucchero
Aromi: 1 bacca di vaniglia, Buccia di limone non trattato, essenza di Fior d’arancio
1 noce di burro
In un pentolino ho messo a bollire tutto il latte con la vaniglia e la buccia di limone intera, quando era in ebollizione l’ho eliminata e ho versato il riso che ho fatto cuocere per 18 minuti, il tempo indicato sulla confezione,
Passato questo tempo il riso ha assorbito tutto il latte di cottura, ho trasferito in un piatto che avevo messo a raffreddare in frigo per accellerare un po’ i tempi.
nel frattempo ho steso la pasta frolla ormai fedda fino ad uno spessore di 3-4 mm, creando un disco piu grande della mia teglia, precedentemente imburrata, per poter ottenere un bel bordo alto. Ho rimesso nel frigo per fare compattare bene l’impasto.
Uno volta che il mio riso si è raffreddato ho aggiunto il tuorlo dell’uovo, gli aromi e ho mescolato bene con una frusta per amalgamare bene il composto.
A questo punto ho ripreso la mia teglia dal frigorifero e ho versato la crema di riso sulla pasta frolla livellandola bene, ho ripiegato un po’ i bordi tutt’intorno con i denti di una forchetta, decorandola anche con dei piccoli cuori di pasta frolla.
ho messo in forno preriscaldato a 170° e lasciato in cottura per 40 minuti a forno statico. Ho lasciato ancora la crostata a forno spento per altri 10 minuti e infine l’ho estratta e messa a raffreddare tutto il tempo necessario.
una volta che l’ho sformato e trasferito sul piatto da dolce, l’ho cosparso di abbondante zucchero a velo.
La sig.ra ringrazia per il “dolce”pensiero. Ho assaggiato la torta …deliziosa …sia da gustare a merenda con il te che a fine pasto complimenti alla pasticcera…
n il te che a fine pranzo