Chiffon Cake con crema e fragole

Chiffon Cake con Crema e Fragole

Era da tanto che volevo fare  questa torta tanto famosa, ma aspettavo sempre l’occasione giusta per avere la scusa di acquistare  lo stampo  adatto per fare la Chiffon Cake,  poi  una mia amica mi viene a trovare e mi porta il suo in prestito: è scattata subito la voglia matta di realizzarla, di  scaldare i motori, mettere in moto la mia planetaria e sperimentare subito questo dolce!!!!

Il risultato è stato una torta sorprendentemente alta e morbida, dal sapore intenso e da una sofficità   unica come appunto il tessuto di cui prende il nome. L’ho farcita con una ricca Camy Cream e fragole fresche, per renderla ancora più  bella e golosa.

chiffon cake con crema e fragole

 INGREDIENTI PER LA CHIFFON CAKE

300 grammi di farina

190 grammi acqua temperatura ambiente

310 grammi zucchero

130 grammi di olio di semi arachidi

7 uova medie

1 bustina di lievito

8 grammi di cremor tartaro

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di limone non trattato

 

chiffon cake con crema e fragole

PROCEDIMENTO

Per prima cosa dividiamo in due ciotole distinte gli albumi dai tuorli, in un’altra inseriamo farina, zucchero, lievito, setacciati insieme. Aggiungiamo ai tuorli l’olio e la scorza grattugiata del limone.

Montiamo i tuorli con una frusta, aggiungiamo l’acqua continuando ad amalgamare bene. Passiamo ora a montare gli albumi, iniziando con i soli albumi e, successivamente aggiungendo il cremor di tartaro. Dovremo avere un composto spumoso e compatto

 

Uniamo la farina ai tuorli, facendo attenzione a non formare grumi, e alla fine aggiungiamo gradualmente le  chiare montate, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.

A questo punto avremo un composto cremoso e fluido. 

 

Versiamo nell’apposito stampo non imburrato!!

Inforniamo e lasciamo cuocere a 160° per 50 minuti in forno statico. Una volta cotto lo dobbiamo subito estrarre dal forno e lo dobbiamo lasciare nello stampo  capovolto, appoggiato sui suoi piedini. Io, avendolo preparato di sera, l’ho lasciato tutta la notte.

Farcitura della Chiffon Cake alla Crema  e Fragole

Camy Cream

E’ una crema molto semplice da realizzare e adatta a questo tipo di torte molto alte che si devono mantenere compatte,  si compone da tre ingredienti:

500 grammi di mascarpone

250 grammi di panna montata

170grammi di latte condensato

Montiamo la panna, la copriamo  e la conserviamo in frigo.

In planetaria o con le fruste elettriche montiamo leggermente il mascarpone rendendolo liscio e fluido, aggiungiamo  a filo il latte condensato e, sempre con l’aiuto delle fruste, lo almalgamiamo  bene.

Con una frusta a mano uniamo gradualmente la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, avremo una crema morbida ma ben sostenuta.

Sciroppo di fragole

Mettiamo  in un pentolino 200 grammi di fragole con 100 grammi di zucchero e due cucchiai di acqua. Cuocere fino a fare sciogliere lo zucchero e ammorbidire le fragole. Tritare con frullatore ad immersione e lasciare raffreddare completamente.

Fragole fresche Grammi 500 tagliate in parte  a dadini e in aparte a  metà.

Montaggio della Chiffon cake

Tagliare la Chiffon Cake in tre dischi e  bagnare ogni  strato  con lo sciroppo di fragole, farcire  con abbondante crema sulla quale appoggeremo le fragole tagliate a cubetti e a metà. Continuare così anche per gli altri piani di torta.

Completare la Chiffon con decorazioni di crema applicate con la sac à poche, con beccuccio a stella.

 

chiffon cake con crema e fragole

Tenere in frigorifero almeno un paio di ore prima di servirla, dopo non ce ne sarà più bisogno perché questa bella torta è così piacevole e fresca che non ne rimarrà neanche una fetta!!!

 

 

 

 

2 Risposte a “Chiffon Cake con crema e fragole”

  1. Ciao Nonna Papera , la tua Chiffon Cake ha un aspetto davvero invitante. Complimenti e grazie per aver condiviso con noi quello che sicuramente è il frutto di tante tue prove (che noi, grazie a te, ci risparmiamo) !
    Una piccola domanda: hai bagnato molto ogni strato del dolce con lo sciroppo ?
    Si può fare anche con altra frutta?
    Grazie

    1. Ciao, grazie per i complimenti
      Secondo me questa torta si può realizzare che con frutti di bosco

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