La Ciambella del Maestro Iginio Massari
Il Maestro Massari in una puntata di “Dolcemente Con” la definisce Ciambella semplice ma non banale, e questo dolce è proprio così, ma è sopratutto un connubio di sapori e profumi, che si sprigioneranno nella vostra cucina non appena avrà inizio la cottura in forno e che continueranno fino a quando sarà sparita anche l’ultima ciliegina………….
Ingredienti per una Ciambella di cm.22
165 g di burro
100 g di zucchero al velo
50 g di miele d’acacia
100 g di uova intere
3 g di sale
325 g di farina 0
5 g di lievito per dolci
100 g di uva passa
100 g di scorza d’arancia candita
scorza di limone – una bacca di vaniglia
Per decorare:
Un tuorlo d’ uovo
zucchero in granella
ciliegie candite
Procedimento
Passato questo tempo di riposo riprendere l’impasto e, infarinandoci le mani, formare un cilindro di pasta che chiuderemo a forma di anello, di diametro uguale all’anello per la cottura. Posizionare su una teglia rivestita di carta da forno o tappetino di silicone.
Spennellare con il tuorlo d’uovo, inserire l’anello di acciaio e cospargere con granella di zucchero. Decorare con ciliegie candite o altra frutta secca.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti, finito il tempo controllare la cottura con uno stecchino che dovrà essere estratto ben asciutto.
Lasciare raffreddare la ciambella dentro il suo anello di cottura
Sformare la Ciambella con delicatezza e disporla su un piatto, se non si consuma subito deve essere conservata dentro un contenitore a chiusura ermetica o avvolta in un sacchetto di cellophane per alimenti, dove questo dolce manterrà tutta la sua flagranza.