cantuccini morbidi al cioccolato

 

cantuccini al cioccolato

Sto leggendo il libro di Knam “Che Paradiso è senza cioccolato?” e, come sempre quando si tratta di dolci,  ad ogni pagina mi viene voglia di mettere in moto la planetaria  e tirare fuori gli ingredienti necessari, ma poi la mia vocina interiore mi suggerisce di darmi una calmata e di contare fino a cento!!  Però le voci interiori, o almeno la mia,  spesso vengono ignorate e questa volta è andata proprio così, quindi ho scoperto una ricettina deliziosa, adatta alla merenda e alla colazione e anche a quando ti prende quel  “certo languorino”.

Cantuccini al cioccolato di Knam (ricetta leggermente modificata)

Ingredienti

Farina grammi 300

zucchero grammi 225

uova intere 2

1 bustina di lievito per dolci

1/2 bacca di vaniglia

cioccolato fondente al 52%

In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un  composto ben chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e mescolare bene, appena l’impasto si è amalgamato rovesciarlo su una spianatoia e lavorarlo ancora un po’ infarinandosi le mani, formare dei filoncini non troppo vicini tra loro perchè   questi lieviteranno e creceranno poi nel forno.

dopo averli  spennellati  con uovo battuto mescolato ad  un cucchiaio di latte  cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. cantuccini al cioccolato

Finito il tempo estrarre dal forno e fare raffreddare per 10 minuti. Tagliare in diagonale  i cantuccini ancora morbidi, disporli nella stessa teglia di cottura e rimettere in forno a 100°, farli dorare 5 minuti per lato.

cantuccini al cioccolato

 

Conservare i cantuccini   chiusi in un barattolo a chiusura ermetica o in una scatola di latta.