Baci di dama alle mandorle

 

Baci di dama alle Mandorle

Chi non conosce i Baci di Dama? Questi piccoli dolcetti fanno parte della nostra tradizione e sono sempre molto graditi per il loro gusto semplice ma raffinato. Pochi ingredienti, veloce preparazione e i baci di dama sono pronti da mangiare con tutta la loro flagranza e la loro dolcezza.

Questa bella ricetta l’ho scoperta per caso sul sito di Lucake, giovane pasticcere che io seguo spesso anche in TV. Si tratta di una variante della classica preparazione alle nocciole, che comunque si possono sostituire alle mandorle senza alcun problema, rimarrete sorpresi dalla semplicità e, sopratutto dalla bontà di questi piccoli baci di dama.

INGREDIENTI:

100 gr di farina

100 gr di farina di mandorle
90 gr di zucchero
100 g di burro
un pizzico di sale
cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:
In una ciotola impastare il burro morbido, tolto dal frigo 10 minuti prima della preparazione, zucchero e il pizzico di sale fino a creare un composto omogeneo.. Aggiungere  le due farine unite e setacciate insieme, creare un piccolo panetto omogeneo ma non lavorare  troppo per non riscaldare eccessivamente il burro. Fare  riposare in frigorifero per circa 30-40  minuti o il tempo necessario per far rassodare l’impasto dei nostri baci di dama.

Passato il tempo di raffreddamento riprendere il panetto, formare dei rotolini di pasta e  tagliare dei pezzi di circa 10 grammi l’uno. Arrotondare con le mani per creare tante palline.

Far riposare di nuovo  le palline per circa 30 minuti in frigorifero, poi infornare per 20/30 minuti, a seconda del vostro forno, modalità  statico a 160°.

Sfornare e fare raffreddare completamente.

In un pentolino a bagno maria fare sciogliere completamente il cioccolato, versarlo in una ciotola di vetro e farlo raffreddare mescolando continuamente fin a portarlo ad una consistenza cremosa.

Preparare le coppie di Baci di dama scegliendo quelli che hanno forma più simile tra loro, per farli combaciare bene. Spalmare con un cucchiaino un po’ di cioccolata su di una pallina e ricoprire con un’altra.

Fare riposare i baci di dama per permettere al cioccolato di indurirsi bene, gustarli subito dopo o conservarli pe qualche giorno in una scatola a chiusura ermetica.