La Torta Mantovana

Avete in mente un caffè con le amiche? In queste giornate di freddo è piacevole stare in un caldo salotto, sorgeggiando un buon caffè e mangiando una fetta di torta, si ma solo una!!!
E allora proviamo con una torta della tradizione,

torta mantovana
torta mantovana

La Torta Mantovana


Farina 0 GR. 140
Fecola gr. 35
Burro freddo gr. 180
Zucchero 180 g
Tuorli 4
Uova 1
Mandorle 100 g
Lievito per dolci 8 g

Ponete in una ciotola il burro freddo a pezzetti e lo zucchero . Montate, iniziando a bassa velocità, i due ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico, oppure con la frusta di una planetaria, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete ora l’uovo intero e continuate a lavorare il composto. A questo punto introdurre i tuorli, uno alla volta, aspettando che si sia assorbito il precedente prima di aggiungere il successivo. Setacciate tre volte la farina insieme al lievito e la fecola e aggiungete le polveri, in una sola volta, al composto , continuando a lavorare con le fruste per amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere un composto spumoso e omogeneo
Imburrate e spolverate di farina una tortiera da 22 cm, versate il composto nella tortiera distribuendolo in maniera omogenea.
Tritate  grossolanamente le mandorle, cospargete la superficie con le mandorle a pezzi fino a ricoprirla tutta; infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti
Togliete dal forno e spolverate con abbondante zucchero a velo, lasciare raffreddare completamente prima di servirla.