Torta Margherita

 

TORTA MARGHERITA

La torta Margherita, una torta semplice ma non banale, forse un po’ vintage ma a noi piace proprio per questo, un dolce versatile da mangiare a colazione, a merenda o al tè del pomeriggio. Si potrebbe anche accompagnare ad un ciuffo di  fresca  panna montata o ad una crema pasticcera,  insomma una torta che piace a tutti grazie alla sua sofficità e dolcezza.  Ho cercato tanto la ricetta giusta, ma non trovavo  mai quella speciale, finche non mi sono imbattuta in questa ricetta facile e, nello stesso tempo, raffinata ricetta di Sonia Peronaci

Ho modificato la ricetta semplicemente nella quantità di zucchero, 200 gr. anzichè 225 e tre tuorli invece di 4, il resto è fedelmente riportato.

Ingredienti per uno stampo di diamentro 23/24 cm 

Farina gr.135

Fecola gr 75

Zucchero gr. 225

Uova gr. 270

Tuorli 3

Burro gr. 135

lievito per dolci 1\2 bustina

Scorza di limone non trattato

Procedimento

 

Iniziamo sciogliendo il burro insieme alla buccia di limone  finemente grattugiato  in un pentolino a fuoco molto basso, in questo modo il  limone  sprigionerà  tutto il suo profumo. Lasciamo raffreddare.

Montiamo le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere i tuorli e continuare a montare. Uniamo farina, fecola e lievito e passiamo  al setaccio per due volte cosi saranno perfettamente amalgamati.

Quando le uova sono ben montate versiamo la farina nella planetaria continuando a montare con la frusta a bassa velocità finche non l’avremo inserita tutta.  Prepariamo la teglia: se si vuole una torta margherita che si stacchi subito dalla teglia e che abbia bordi perfetti si può foderare lo stampo con carta da forno applicata sul fondo e ai lati, dopo averlo imburrato leggermente.

A questo punto prendiamo 4-5 cucchiaiate di impasto e lo mettiamo in una ciotola dove andremo a versare il burro fuso e freddo,  mescoliamo bene, questo passaggio ci servirà ad avere un impasto omogeneo  col burro integrato senza problemi,  poi unire i due composti mescolando dal basso verso l’alto.

Mettiamo ora il composto nella teglia riempendola per 2\3 della sua superficie.

Cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi. Sfornare e lasciare raffreddare per poi cospargere di zucchero a velo.

TORTA MARGHERITA