La mia torta della nonna è fatta con ingredienti freschi semplici e genuini, tengo molto a quest’aspetto perchè un dolce per me deve essere sano e leggero, non deve appesantire molto nè il palato né la digestione, deve far nascere l’irresistibile voglia di mangiarne un’altra fetta!
Questa torta della nostra tradizione italiana è generalmente molto amata e viene fatta secondo diverse ricette che, mantenendo gli stessi ingredienti, variano nelle quantità e nel procedimento. Io propongo una versione semplice e casalinga, dal profumo inconfondibile di burro e di pinoli.
INGREDIENTI
Per la pasta
GRAMMI 375 farina
grammi 175 di burro
grammi 150 di zucchero
4 tuorli d’uovo
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
buccia di 1 limone grattugiata
Per la crema
grammi 500 latte
grammi 100 di zucchero
2 tuorli d’uovo
grammi 35 di Maizena
1 bacca di vaniglia
per la copertura
pinoli q.b. – zucchero a velo
PROCEDIMENTO
fare sciogliere il burro a bagno-maria e lasciarlo raffreddare, nel frattempo su una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro disporre lo zucchero e tutti gli altri ingredienti previsti. Impastare con le mani, aggiungendo gradualmente il burro fuso e freddo. Quando l’impasto è completamente amalgamato formare un panetto solido e porlo nel frigo a riposare.
Preparare la crema mettendo a bollire il latte, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Quando il latte bolle versarlo lentamente sulle uova e unire il tutto. Rimettere la crema sul fuoco e fare cuocere, mescolando continuamente finché questa non si è addensata, deve venire una crema morbida e non troppo soda. Farla raffreddare coperta da pellicola per evitare la formazione di grumi.
Stendere la pasta con il matterello formando due dischi di pasta di diametro uguali (per una teglia da 22-24 cm) e due strisce rettangolari che faranno da bordo. Disporre il primo disco sul fondo di una teglia a cerniera imburrata e infarinata, attaccare le strisce ai bordi facendole aderire bene alle pareti.
Versare tutta la crema dentro lo stampo e spalmarla sulla pasta livellandola bene
ricoprire con il secondo disco di pasta sigillando bene per non fare fuoruscire la crema, se avanza della pasta si possono fare dei piccoli decori. Cospargere con abbondanti pinoli tostati e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, dopo aver controllato la cottura con uno stuzzicadenti, estrarre dal forno e fare raffreddare la torta nella stessa teglia.
Ora, con estrema delicatezza, si potrà toglierla dallo stampo e disporla su un piatto da portata dove si spolverizza con zucchero a velo. Tagliare il dolce quando questo è completamente freddo, anche il giorno dopo.