Piccolo semifreddo all’arancia

semifreddo all'arancia
semifreddo all’arancia

Per il pranzo di natale ho voluto offrire ai miei ospiti un dolce fresco e leggero, per preparare il palato ad un’orgia di panettone, pandoro & …. SI tratta di un semifreddo all’arancia, frutto che io adoro, molto delicato e pieno di profumi, tipici di questo periodo! Devo dire che è stato molto apprezzato, proprio per il suo gusto particolarmente raffinato. Per questo ve lo  propongo con grande piacere, facile da realizzare ma di grande risultato!!!

Semifreddo all’arancia

Per la meringa all’italiana:

25 g di zucchero
65 g di albumi
30 g di acqua
105 g di zucchero semolato

6 tuorli
140 g di zucchero semolato
140 g di succo d’arancia
180 g di meringa all’italiana
500 g di panna semimontata
25 g di scorza d’arancia
25 g di Cointreau

In un piccolo pentolino far bollire 30 gr. acqua e  i 105 g di zucchero e far raggiungere 121°. Intanto in una ciotola  mettere gli albumi, aggiungere i 25 g di zucchero e montare a bassa velocità. Quando la temperatura di cottura dello zucchero arriva intorno a 112°C aumentare la velocità. Versare lentamente lo sciroppo di zucchero nella ciotola con gli albumi  e montare fino a raggiungere un composto non troppo montato ma leggero e lucido.
Coprire con la pellicola e mettere in frigo.

Per il semifreddo
Versare i tuorli in una scodella capiente e montarli leggermente con le fruste elettriche, In un pentolino aggiungere  un cucchiaio di acqua allo zucchero e portarlo a cuocere a 121° . Versare lo sciroppo sui tuorli e mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad avere una montata soffice e spumosa. A questo punto, aggiungere il succo d’arancia , il liquore, la scorza fresca  grattugiata con l’appositi strumento. Aggiungere la meringa all’italiana raffreddata, con delicatezza, lavorando dal basso verso l’alto.
Inserire in piu’ riprese la panna, sempre mescolando dal basso verso l’alto,

Versare il composto ben amalgamato in stampi monoporzione in silicone, conservare in freezer almeno due o tre ore.
Servire con guarnizioni di scorzetta di arancia e cioccolato fondente.