Semifreddo agli Amaretti

 

Semifreddo Agli Amaretti

 

Semifreddo Agli Amaretti

Siamo in piena estate, una delle più calde degli ultimi anni, forno e fornelli sono spenti  ma  noi non rinunciamo al dolce, quel certo “languorino” che non si può spiegare ci prende anche con quaranta gradi, cerchiamo  qualcosa di freddo,  semplice e nello stesso tempo diverso dal solito. Il Semifreddo agli amaretti è proprio questo, un dolce fresco e gustoso che si può preparare con anticipo, tenerlo in freezer e con qualche piccola guarnizione sarà sicuramente un dessert d’effetto, anche per una cena elegante.

La mia ricetta è senza uova per questo risulta più leggero e adatto a tutti.

 

Ingredienti per n. 8 stampini

Gr 250 di Mascarpone

Gr 250 Panna Fresca da montare

Gr 150 di zucchero semolato

gr. 100 di amaretto sbriciolati

3 cucchiai di Amaretto di Saronno

 

Procedimento

Tritiamo gli amaretti grossolanamente e mettiamoli da parte.

Semifreddo Agli Amaretti

In una ciotola montiamo la panna fresca unita allo zucchero, lasciamola allo stato semimontato cioè non completamente montata. In un’altra mescoliamo bene con un cucchiaio il mascarpone per renderlo cremoso, assicuriamoci che sia la panna che il mascarpone siano ben freddi! Ora uniamo i due composti e continuiamo a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema molto spumosa ed omogenea, a questo punto possiamo versare gli amaretti sbriciolati e il liquore,  mescoliamo delicatamente.

Bagniamo leggermente gli stampini con il liquore per poi riempirli   fino all’orlo con la nostra crema agli amaretti, disponiamoli su un vassoio e ricopriamoli con la pellicola.

A questo punto non rimane che mettere in freezer per almeno 6 ore, passato questo tempo si potranno servire dopo averli sformati e guarniti con fili di cioccolato e granella di amaretti o semplicemente così con fettine  di pesche fresche.

Semifreddo Agli Amaretti