PAN DI SPAGNA

Pan di Spagna

Pan di spagna
Pan di spagna

INGREDIENTI per un un Pan di spagna di diametro cm. 22

200 GRAMMI DI UOVA

120 GRAMMI DI ZUCCHERO

90 GRAMMI DI FARINA 0

30   GRAMMI DI FECOLA

la buccia grattugiata di 1 limone

In planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e la buccia di limone finemente grattugiata. Consiglio di impostare il timer per almeno 20 minuti, il tempo minimo necessario per avere un composto chiaro e spumoso,  condizione indispensabile per ottenere un  bel Pan di Spagna.

Nel frattempo setacciare per due volte la farina con la fecola. Quando le uova sono pronte aggiungerci le farine, con l’aiuto di un cucchiaio o di un leccapentole. Questo passaggio e’ molto importante, deve essere fatto a regola d’arte, mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza, senza smontare il composto.

Pane di spagna

A questo punto versare in una teglia imburrata ed infarinata, io uso sempre anelli da torte di  diametro regolabile dai bordi alti, appoggiati sul tappetino di silicone o carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20  minuti, secondo i tempi del vostro forno. Per testare la cottura vi consiglio di toccare con la mano la superficie del dolce, se l’impronta del dito si riassorbe subito e’ il momento di sfornare. Fare raddreddare su una griglia.

L’ideale sarebbe farlo il giorno prima per poterlo tagliare più facilmente.