Fluffosa al limoncello

FLUFFOSA AL LIMONCELLO

FLUFFOSA AL LIMONCELLO
Dolcicolcuore

FLUFFOSA AL LIMONCELLO

La fluffosa è una torta molto golosa ma anche molto elegante, adatta alle occasioni speciali perchè  la sua altezza le conferisce un certo stile. Vista  la sua sofficità o setosità (da qui il nome fluffosa) può essere gustata con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure si può farcire e decorare con crema o panna, sarà una soddisfazione presentarla ai vostri ospiti e viene garantito l’effetto “wow” attualmente tanto di moda.

Per questa torta ho usato il mio limoncello, che ho preparato d’estate con i profumatissimi limoni della Costiera Amalfitana, fatto apposta per i miei dolci.

Per la ricetta della Fluffosa mi sono ispirata alla ricetta di Monica Zacchia dal suo bellissimo libro “Le Fluffose”

INGREDIENTI per uno stampo da chiffon di 18 cm di diametro

150 gr di farina 00

150 gr di zucchero semolato

60 gr di olio di semi di girasole

3 uova grandi

40 gr di limoncello

50 gr d’acqua

1/2 bustina di lievito per dolci

gr. 2/3  di bicarbonato di soda

1/2 bustina di cremor tartaro ( 4 gr )

la scorza grattugiata di un limone

1 pizzico di sale

INGREDIENTI crema al limoncello

500 gr  di latte intero

30  gr di amido di mais

120  gr di zucchero

4 turli d’uovo

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

La scorza grattugiata di un  limone

1 tazzina di limoncello

250 grammi di panna montata non zuccherata


Nella  ciotola  della planetaria versate l’acqua, l’olio, il limoncello, la scorza del limone  e i tuorli d’uovo e mescolate il tutto a bassa velocità  per rendere il composto omogeneo.

in una ciotola setacciare farina, sale, lievito, aggiungere lo zucchero.

Unire i due composti, aumentando gradualmente la velocità.

Montare gli albumi, all’inizio da soli poi. appena avranno cominciato a schiumare aggiungere  il cremor tartaro, fino al raggiungimento di una neve ferma.

Con la  spatola, mescolare gli albumi montati con il cimposto di uova e farina, sempre con un movimento dal basso verso l’alto, creando cosi un unico composto bel amalgamato e senza grumi.

Mettere l’impasto nell’apposito stampo da chiffon cake o angel cake, ricordarsi di non imburrarlo o foderarlo di carta da forno, deve essere completamente asciutto, per permettere alla fluffosa di crescere in altezza aderendo bene ai bordi della teglia.

Infornare in forno statico a 150º  circa 30/35 minuti, a seconda del forno, vale sempre la regola della prova stecchino di legno.

Appena tirato fuori lo stampo dal forno metterlo a raffreddare capovolto, poggiato sugli appositi piedini, la torta scenderà  da sola mentre si raffredda, ci vorrà anche 6-8 ore.

aiutandosi con un coltellino liberare il dolce  anche dalla sua base

Preparare la crema seguendo il procedimento indicato qui, quando questa sarà ben fredda e leggermente rassodata unire il limoncello, poi, un po’ per volta la panna, mescolando delicatamente con una spatola. Crema Pasticcera, panna montata   e limoncello devono avere la stessa temperatura. Rimettere in frigorifero la crema per 30 minuti.

Tagliare la fluffosa in tre dischi uguali, aiutandosi con degli stecchini per segnare il punto preciso di appoggio degli strati. Farcire con abbondante  crema pasticcera  e ricomporre la torta.

 Decorare la superficie secondo i gusti, anche una semplice spolverata di zucchero a velo perchè questa Fluffosa è così delicata e pastosa tenera da poter essere servita al naturale, se poi vogliamo una torta da lecccarsi i baffi (e le mani) disporre dei piccoli ciuffi di questa morbida, fantastica crema al limoncello, talmente irresistibile da mangiare a cucchiaiate,

fluffosa al limoncello
dolcicolcuore

 

Una risposta a “Fluffosa al limoncello”

  1. Probabilmente il termine “fluffosa” fa pensare a qualcosa di particolarmente soffice dove affondare i nostri denti. Può darsi, ma ciò che appare certo è che questa torta sembra fatta per farti approdare nel paradiso del gusto.

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