Fantastik al cacao di Michalak
Fantastik al cacao di Michalak
Ci sono dei dolci che ti entrano in testa, ti conquistano subito solo a vedere quelle immagini e hai la certezza che saranno ottimi. Poi realizzi che ci vuole tempo, che poi manca sempre a tutti, che serve tanta pazienza e passione, e quella non manca, e che se si fa bisogna farli al top, allora li metti da parte, nella memoria remota del cervello. Ma poi, in maniera del tutto casuale, loro ti ritornano in mente con prepotenza quasi prendessero vita nelle tue mani, e allora un sabato inizi, con una moderata preoccupazione, a fare la lista della spesa. Poi prepari le ciotole, fruste e quant’altro e pensi: a che serve rimandare? stasera si comincia, io ci provo poi vediamo!
Il Fantastik al cacao di Cristophe Michalak l’ho adorato subito, a prima vista, ma non solo quello al cacao, tutta la serie del suo libro Masterbook, un libro bello, sintetico e…..geniale come il suo autore.
Andiamo per ordine, sperando di riuscire ad essere precisa.
Questa preparazione va fatta in due tempi:
1. la sera prima, 2. il giorno stesso della degustazione
La sera prima si preparano le due creme che servono per la farcitura
Crème Yvoire Vanille
Crème onctueuse chocolat
la stessa sera si possono preparare le decorazioni di cioccolato: si scioglie a bagno maria 150 grammi di cioccolato fondente al 50%, si fa scendere la temperatura a 30° quindi su carta da forno o su un tappetino di silicone si formano dei piccoli cerchi. Si lasciano raffreddare al fresco fino a che non si saranno solidificati.
Pate sablée chocolat (base del Fantastik)
90 g di burro morbido
35 g di zucchero al velo
60 g di farina debole
20 g di cacao in polvere
un pizzico di fior di sale
Biscuit chocolat Marigny
70 g di albumi
15 g di cacao in polvere
15 g di fecola di patate
15 g di farina debole
70 g di zucchero semolato
65 g di tuorli
30 g di burro
Setacciare il cacao con la fecola e la farina. Sciogliere in un pentolino a bano maria il burro e farlo intiepidire. Montare a neve lucida gli albumi con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero in tre volte, quindi inserire i tuorli direttamente sulle chiare montate e continuare a montare
A mano, con l’aiuto di una spatola morbida (la Marisa) unire le polveri setacciate, un po’ per volta con delicatezza, quando il tutto si è amalgamato versare il burro fuso e mescolare ancora fino al completo assorbimento.
Versare quest’impasto sul disco di sablée appena sfornato e rimettere l’anello in forno, a 180°C per circa 10 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente.
50 gr di acqua
25 gr di zucchero semolato
10 gr di cacao in polvere
In un pentolino mescolare l’acqua con lo zucchero, poi versare il cacao setaccio Portare al bollore e poi spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare.
Montaggio del Fantastik
Estrarre dall’anello la base di sablée al cacao e biscuit al cacao, con un pennello morbido distribuire un po’ di punch cacao sulla superficie e sui bordi, servirà a fare aderire bene le decorazioni
Con le fruste elettriche montare la crema chantilly e inserirla in una sàc à poche munita di beccuccio tondo liscio. Riempire un’altra sac à poche, questa volta con beccuccio “a stella aperta”, di crema al cioccolato fredda, mescolandola prima leggermente.
Con le due creme, chantilly e cioccolato, creare dei ciuffetti alternando le due preparazioni per creare un bell’effetto cromatico, e sopratutto divertendosi a creare le decorazioni che più piacciono. Il Fantastik di Michalak regala tanta soddisfazione e divertimento!
ad operazione finita inserire i cerchi di cioccolato e le altre eventuali decorazioni (Michalak ne mette tante, io ho completato il Fantastik attaccando ai bordi tanti chicchi di riso soffiato, al cioccolato, per facilitare un po’ la preparazione del dolce.
Naturalmente il mio Fantastik al cacao non è bello come quello di Michalak, ma vi posso assicurare che i sapori sono eccezionali e……quelle due creme……il Paradiso!