Crostata sbriciolona alle fragole
Crostata sbriciolona alle fragole
Questa crostata sbriciolona alle fragole è dedicata a chi ama le crostate, a quelli, come me, che al primo sentore del delizioso profumo di burro che si sprigiona dal forno, non vedono l’ora di tagliarla e di mangiarne una fetta. La mia crostata di oggi ha un “valore aggiunto”: una fantastica crema fatta con fragole fresche di stagione, che è fatta soli di ingredienti freschi e naturali, tratta dal bellissimo sito di Mamma gy
Ingredienti per uno stampo di cm. 22
Per la Pasta Sablèè
Gr. 410 di farina
gr. 250 burro freddo
gr. 160 zucchero a velo
3 tuorli
scorza di limone o arancia
Per la crema di fragole
500 g fragole
250 ml acqua
125 g zucchero
50 g Amido di mais
succo di mezzo limone
Nella planetaria con l’accessorio foglia, se non abbiamo la planetaria usiamo tranquillamente le mani, inseriamo la farina setacciata e il burro freddo tagliato a quadratini, fare girare alla velocità più bassa finché non avremo un impasto sabbiato, cioè fin quando la farina avrà assorbito il burro. A questo punto aggiungiamo i tuorli d’uovo mescolati agli aromi scelti e infine lo zucchero a velo in due riprese, aumentando leggermente la velocità. Dovremo ottenere, senza impastare troppo per non riscaldare il composto, un prodotto morbido ma asciutto, che non si appiccichi alla mano.
Disponiamo l’impasto per la crostata su un vassoio e conserviamo in frigorifero per almeno un’ora, ricoperto da pellicola.
Nel frattempo prepariamo la crema di fragole:
Con un mixer ad immersione frullare le fragole con il succo di limone. Mettere a scaldare l’acqua con lo zucchero e lasciare sul fuoco finchè lo zucchero non si è sciolto completamente. Unire questo sciroppo alla purea di fragole e inserire anche l’amido di mais. Rimettere sul fuoco e, a fuoco basso, fare addensare, deve avere la consistenza di una crema, liscia e senza grumi. Fare raffreddare completamente
Riprendere il panetto di pasta frolla e dividerlo in due parti, riporre una metà di nuovo in frigo, spianare quell’altra con l’aiuto del mattarello, formando un disco di spessore pari a 1/2 cm.. Trasferire la pasta su una teglia imburrata ed infarinata, bucherellare sul fondo con una forchetta. Versare la crema di fragole raffreddata bene.
Ora riprendere la porzione di pasta frolla lasciata in frigo e, usando una grattugia a maglie larghe, tritare la pasta per fare tutte le briciole di copertura.
Mettere a cuocere in forno già caldo per 35-40 minuti a 180 gradi. Fare raffreddare nello stesso stampo di cottura.
Quando la crostata sarà fredda estrarla dalla teglia e spolverare con zucchero a velo.