La crostata morbida è una torta che si inserisce bene in un pasto fresco e leggero, tipico della stagione estiva. Quella di oggi è farcita con ananas e panna montata che sono da sempre un abbinamento perfetto. Possiamo usare l’ananas sciroppata, gia pulita ed affettata che in più ci offre la possibilità di sfruttare lo sciroppo di conservazione. Ma questa ricetta di crostata può essere la base di tante altre farciture e decorazioni, tanto a noi pasticcione la voglia di fare e la fantasia non mancano di certo!
Ingredienti
140 g di farina 00
2 uova intere
100 g di zucchero
80 ml di olio di semi di arachidi o vinacciolo
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di 1 limone grattugiata
un pizzico di sale
Per la decorazione
gr. 250 panna fresca da montare
1 barattolo di ananas sciroppata
Ciliege fresche
Aggiungere la farina, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone, il lievito per dolci sciolto in un cucchiaio di limone che lo farà attivare più velocemente, si otterrà un impasto morbido e ben amalgamato.
Versare l’impasto in uno stampo per “crostata furba” imburrato ed infarinato da 22 cm,
Infornare in forno già caldo, funzione statico a 180° per circa 20 minuti, verificare la cottura con uno spaghetto che dovrà uscire asciutto altrimenti aspettare altri 5-10 minuti
Tagliare a cubetti l’ananas, mettendo da parte alcune fette e lo sciroppo di conservazione. Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo, unire la metà di questa all’ananas in una ciotola e amalgamare bene, mettere da parte la panna rimanente.
Bagnare tutta la superficie del dolce con lo sciroppo di ananas misto a limoncello o anche semplice così com’è. Riempire il centro della crostata con il composto di panna e ananas, livellare bene e appoggiarci le fette di ananas rimaste. Completare mettendo la panna rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella e formando dei ciuffi distributi sui bordi della crostata. Io ho inserito anche delle belle ciliege di stagione per dare colore. Mettere in frigo per almeno un paio d’ore. Servire fredda ma non troppo.