Crostata morbida alla frutta

crostata morbida alla frutta

Crostata morbida alla frutta 

Oggi vi voglio far conoscere una torta che si “crede” Crostata, ma in realtà con quest’ultima ha poco in comune. E’ un dolce morbido e  friabile, adatto a un fine pasto fresco e leggero data la mancanza totale di burro e la presenza di poche uova. Nella ricetta ho indicato come ingrediente  l’olio di arachidi ma io ho usato l’olio di semi di vinacciolo, che adopero spesso nei dolci per il suo sapore gentile che non lascia traccia al palato!!  La Crostata, decorata da una  frutta scelta di stagione, è un classico che è sempre piacevole da portare a tavola sia   per  la sua dolcezza che per la  sua bella  presentazione.

Ingredienti

140  g di farina 00

2 uova intere

100 g di zucchero

80 ml di olio di semi di arachidi o vinacciolo

1/2 bustina  di lievito per dolci

scorza di 1 limone grattugiata

un pizzico di sale

Per la decorazione

Crema pasticcera: ricetta al link

Frutta fresca

 

Procedimento
con il frullatore ad immersione montare le uova con l’olio fino a raggiungere una consistenza simile ad uno yogurt. Versare l’impasto in una ciotola e unirvi lo zucchero mescolando bene  con una frusta per far sciogliere lo zucchero.

Aggiungere  la farina,  un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone, il lievito per dolci sciolto in un cucchiaio di limone che lo farà attivare più velocemente, si otterrà un impasto  morbido e ben amalgamato.

Versare l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato per crostata con fondo rialzato da 24 cm,

Infornare in forno già caldo, funzione  a 180° per circa 20 minuti, verificare la cottura con uno spaghetto che dovrà uscire asciutto altrimenti aspettare altri 5-10 minuti .

Fare raffreddare il dolce su una griglia, dopo bagnarlo  leggermente con un leggera  bagna al limone o limoncello.

Preparare la crema come spiegato precedentemente e farla raffreddare in frigorifero.

Versare la crema sulla crostata livellandola bene, rimettere in frigo e lasciare riposare 15 minuti.

Nel frattempo preparare la frutta: tagliare le fragole in due parti, pelare a vivo un’arancia e tagliarla a spicchi. Pelare un kiwi ed affettarlo finemente.

Disporre la frutta  al centro della crostata,  a raggiera  o secondo i propri gusti,  seguendo la  circonferenza più interna creata dallo stampo.

Spolverare la frutta con un leggero soffio di zucchero a velo, giusto per dare più lucidità alla frutta fresca. Conservare la crostata subito in frigo e servirla non molto fredda.

crostata morbida alla frutta