Crostata con frangipane e mele
Cosa c’è di meglio di una classica crostata fragrante e profumata? Semplice!!!! una crostata con frangipane e mele, una morbida dolcissima sorpresa in un croccante guscio di frolla, per coccolarci un po’ in queste umide giornate autunnali.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per frangipane
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Burro (morbido) 33 g
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farina di mandorle 33 g
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Zucchero di canna 33 g
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uovo (intero) 1
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Farina 00 2 cucchiai
per pasta frolla
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Burro (freddo) 200 g
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Zucchero a velo 75 g
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miele 30 g
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Farina 300 g
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vaniglia 1 bacca
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uovo (solo il tuorlo) 1
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scorza limone (grattugiata) 1
per decorazione
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mele renette (tagliate fettine) 2
Preparazione
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Per la preparazione della Pasta frolla seguire questa ricetta,
Avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema frangipane: in una ciotola montare con le fruste il burro a pomata con lo zucchero di canna, aggiungere l’uovo e, quando questo si sarà amalgamato, versare le farine un po’ per volta, sempre mescolando energicamente.
Stendere l’impasto fino ad uno spessore di circa 1 cm. disporlo in uno stampo imburrato lasciando un bel bordo di circa cm 4, io ho usato l’anello microforato della Pavonidea (Progetto Crostate) che assicura una forma ed una cottura molto precisa.
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Distribuire tutto il frangipane sul fondo della crostata, livellandolo bene, sistemare a raggiera le fettine di mele, e, per ultimo, cospargere di zucchero di canna.
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Cuocere in forno già caldo a 175 gradi per 35-40 minuti fino a completa doratura della crostata.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di estrarla dal suo stampo. Se piace, coprirla con un leggero velo di gelatina di albicocca, o zucchero a velo.