Crostata con crema e mele caramellate
Adoro le crostate e le preparo spesso, con confettura, creme, cioccolato e anche con frutta fresca. Ma la Crostata con crema e mele caramellate è davvero la mia preferita, per il suo ripieno, un delicato velo di crema pasticcera e tanti cubetti di mele leggermente cotte.
Può essere il dolce della nostra colazione ma anche dessert di fine pasto, le mele profumate di cannella conferiscono a questa crostata una nota molto fresca ed aromatica per chiudere in bellezza un’ottimo pranzo o cena.
Ingredienti per uno stampo di cm 22
Per la Pasta Sableè
gr. 250 burro mat. gr. 82%
gr. 420 farina 0
3 tuorli d’uovo
gr. 150 zucchero a velo
1\2 bacca di vaniglia
Per la Crema
gr. 250 latte intero
gr. 20 amido di mais
gr. 50 zucchero semolato
n. 2 tuorli d’uovo
semi di 1\2 bacca di vaniglia
n. 2 mele possibilmente renette
n.2 cucchiai di zucchero
n. 1 noce di burro
cannella o scorza di limone
Nella planetaria con l’accessorio foglia, se non abbiamo la planetaria usiamo tranquillamente le mani, inseriamo la farina setacciata e il burro freddo tagliato a quadratini, fare girare alla velocità più bassa finché non avremo un impasto sabbiato, cioè fin quando la farina avrà assorbito il burro, A questo punto aggiungiamo i tuorli d’uovo mescolati ai semi estratti dalla bacca di vaniglia, infine lo zucchero a velo in due riprese, aumentando leggermente la velocità. Dovremo ottenere, senza impastare troppo per non riscaldare il composto, un prodotto morbido ma asciutto, che non si appiccichi alla mano.
Disponiamolo l’impasto per la crostata su un vassoio e conserviamo in frigorifero per almeno un’ora, ricoperto da pellicola.
Intanto preparare la crema
Per prima cosa mettere a bollire il latte in un pentolino dal doppio fondo termico, nel frattempo in una ciotola mescolare lo zucchero con l’amido e la vaniglia, aggiungere i tuorli e montare il tutto con una frusta,se serve diluire con un po’ di latte.
Quando il latte è in ebollizione versarne una piccola quantità nelle uova e amalgamare i due composti rendendoli omogenei quindi aggiungerlo tutto e rimettere sul fuoco, Mescolando continuamente cuocere la crema finché questa non appare addensata, si noteranno delle grosse bolle d’aria sulla sua superficie che faranno dei piccoli “sbuffi”. Questa è la prova che la crema è pronta per essere tolta dal fuoco.
A questo punto versarla in una ciotola abbastanza capiente dove deve essere mescolata bene per evitare la formazione di grumi. E’ importante che si faccia raffreddare rapidamente in modo da poterla mettere in frigorifero al più presto per la corretta conservazione.
Tagliare le mele a cubetti e cospargerle di succo di limone. In una padella sciogliere due cucchiai di zucchero e farli caramellizzare a fuoco basso, a questo punto unire una noce di burro e poi le mele tutte in una volta, si può aromatizzare le mele con cannella o scorza di limone grattugiata, secondo i propri gusti. Lasciare ammorbidire i cubetti di mele in padella ancora un po’ e quindi spegnere il gas, lasciare intiepidire.
Riprendere la pasta frolla ormai fredda, prelevarne i due terzi e rimettere la rimanenza in freezer. Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mm 5 creando anche un bel bordo di almeno cm 2, perché dovrà contenere il nostro ripieno, bucherellare la superficie e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti,
attenzione a non cuocere troppo la crostata perché dovrà tornare in forno. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare.
Sul fondo della crostata spalmare la crema pasticciera, livellandola su tutta la superficie, distribuire sopra le mele caramellate completare con briciole create con la pasta frolla che avevamo messo da parte nel freezer, grattugiata con una grattugia a maglie larghe.
Rimettere in forno per altri 15 minuti a 170°. Fare raffreddare e poi cospargere di zucchero a velo
Questa crostata è davvero squisita, mangiata il giorno dopo è ancora più buona, l’importante è conservarla correttamente, meglio sotto una campana di vetro!