CHEESECAKE AI LAMPONI E RIBES
La ricetta è quella classica della cheesecake cotta al forno, ma ho cercato di renderla più leggera sostituendo metà del formaggio con lo yogurt intero, uno molto cremoso.
INGREDIENTI
per 8 persone
grammi 250 biscotti Digestive
grammi 150 burro
grammi 50 di zucchero di canna
per la crema
grammi 300 formaggio fresco spalmabile
grammi 200 yogurt intero bianco
grammi 100 di panna fresca
2 uova
grammi 20 di amido di mais
grammi 100 di zucchero
1/limone – 1 stecca di vaniglia
Confettura di lamponi
per decorare LAMPONI FRESCHI E RIBES
PROCEDIMENTO
in un mixer tritare finemente i biscotti, unire lo zucchero e gradualmente il burro sciolto a bagno maria, e amalgamare il tutto.
Preparare la teglia a cerniera apribile di cm 24 imburrandone bene i bordi e foderando il fondo con carta da forno. Distribuire il composto di biscotto livellandolo bene con una spatola o con un cucchiaio. Coprire con pellicola e mettere in frigo per almeno un’ora.
in una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, quando sono diventate chiare e spumose aggiungere il succo di limone, l’amido di mais sempre mescolando. Unire il formaggio, lo yogurt, continuando a montare con le fruste e, per ultima, la panna fresca.
Versare la crema sopra il composto di biscotti appena estratto dal frigorifero, distribuirla uniformemente e livellarla bene.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, poi portarlo a 160 gradi e continuare la cottura per altri 30 minuti. Attenzione a non fare colorire troppo la superficie, se necessario coprire con un doppio foglio di alluminio. Una volta sfornata la cheesecake va lascata riposare a lungo nella sua teglia anche tutta la notte, in frigorifero, prima di completarla con le decorazioni.
Aprire la cerniera della teglia e con delicatezza estrarre la cheesecake ponendola su un piatto. Versare sulla superficie la confettura di lamponi, frullata e passata al setaccio per renderla perfettamente liscia.
Rimettere in frigo per almeno un’ora per fare raddensare bene, quindi decorare con abbondanti lamponi e ribes. conservare in frigo e servirla ben fredda.